闽持续发布霜冻蓝色预警 将迎近十年最强冷空气

闽持续发布霜冻蓝色预警 将迎近十年最强冷空气

福建省气象台18日继续发布霜冻蓝色预警信号称,受冷空气影响,19日早晨气温低,南平市中北部和宁德市西部、三明市西部、龙岩市西北部最低气温可达2~4℃(高海拔山区可达0~1℃),有霜或霜冻;?#25945;?#32508;合实验区、福州市东南部和莆田、泉州、厦门、漳州四市的沿海地区9~12℃;其余地区5~8℃。

专?#39029;疲?#27492;次冷空气过程强度强,可能为近十年以来1月份最强冷空气,过程极端最低气温也将接近历史同期最低值。最低气温的过程降温幅度全省大部可达9~13℃,局部超过14℃。中北部地区和南部内陆地区部分将出现寒潮。

根据预测,18~19日继续受冷空气影响,以多?#39057;?#38452;天气为主,北部地区的部分有霜或霜冻。18~20日全省沿海有6~9级东北大风。20~21日各地气温有所回升,22日起受强冷空气影响,各地将出现明显降温降水大风天气。24~25日气温将出现今年入冬以来最低值,西部、北部地区可达-11~-4℃,中南部的沿海县市0~4℃,其余地区-4~0℃。

福建省气象台提醒称,23~25日各地应及时采取防寒防冻措施,减轻寒(冻)害对农业生产的不利影响;西部、北部地区重点做好蔬菜、烤烟等作物的防寒防冻工作,东南部地区重点做好亚热带果树的防寒防冻工作。

随着?#33322;?#21363;将到来,春运大幕将逐渐开启。福建省气象台还提醒,注意防范雨雪天气和道路结冰导致的交通安全隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐