炸房子!会在中国变成现实吗

近日,华远集团董事长任志强的“多余的房子炸掉”的话题引来热议。根据任大炮的分析,“以全国房地产一年近13亿平方米的销售面积来看,接近7亿平方米的库存并不算多。但问题在于,这其中有大量库存属于很难消化的部分。换句话说,只能炸掉,不会因为任何政策而消化掉。”这句看似耸人听闻的话,其实是道出了中国房地产的现状。为什么这样?#30340;兀?/P>

炸掉论虽然偏激,但并未言过其实

难道多余的房子宁愿炸掉也不愿?#23548;?#20986;售?实际上,许多房子?#35789;菇导?#20063;不会有人买。

据报道,国家发改委“城市和小城镇改革发展中心”的课题组2013年调查12个省、区的156个地级市和161个县级市。结果发现,90%以上的地级市正在规划建设新城新区。此外,12个省会城市共规划建设55个新城新区,有一个省会城市就要新建13个城区。“有研究数据显示,全国新城新区规划人口达到34亿”。而数据显示中国2013年底城镇人口是7.3亿,加起来就是超过四十亿。这是个什么概念?意思就是中国的城镇规划可以装进全世界所有的城镇人口。

这么多空房子,其中?#20849;话?#25324;农民的自建房、小资产房、集资房以及城市违建房。?#28909;?#28145;圳,这个中国最年轻的城市,被曝出违法建筑有37.3万栋,总面积达4 .28亿平方米,占总量的50%。真是骇人听闻!

那么多的不适合居住以及盲目开发的房子,最后能干嘛?养猪养鸡吗?你还真别不信,真有这事。中国证券报中证网2014年就报道过一则新闻,“2014年农历?#33322;?#22238;家休假的刘明,无意中发现了一桩新鲜事儿——老家新建的海滨别墅一直无人居住,却住着几十头大肥猪。”?#25103;?#26085;报也报道过一则新闻,“千万元别墅成养鸡场,物业多次?#30333;?#19981;理睬”。

空房子为?#25105;?#28856;掉”

国?#39029;?#38215;化步伐正快速行进着,许多大城市都在进行规划。而去年年底中央财经领导小组办公室副主任杨伟民更是透露,中国要解决北京这样特大城市存在的城市病,需要再有十个类?#31080;?#20140;这样的中心城市才行。暂?#20063;?#35770;哪些城市将会被选中。这一举措当然是有助于?#33322;?#21271;上广深几个一线城市的房价和城市压力,但是同时也会导致中小城市大量的人口流失,而实际上大量的库存就是存在于这些中小城市。那么这些多余的房子空着能干嘛?

人口不?#26174;?#38271;的城市就那么几十个,绝大多数城市的人口是越来越少,人口流失?#29616;亍?#19979;面就以小学生人口从2008年至2014年的变化来?#20174;?#22478;市人口的流失情况。

炸房子,会在中国变成现实吗

炸房子,会在中国变成现实吗

(其中太原与兰州是2013年的数据,未查到2014年的数据)

从数据可以看出,这几个城市在短短几年之间人口下降是非常?#29616;?#30340;。再来看个例子。

甘肃省玉门市,王之涣曾有诗云:“羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”。玉门这个地方在古代就是边塞苦寒之地。现在的玉门老城也好不到哪去,六年前年华商报就报道过一则新闻,“玉门人口从鼎盛时期的13万下降至如今的两万,昔日繁华的油田老城如今弃楼遍地,生活在那里的大多是无力外迁的老人、低保户和下岗工人,70平米的住宅只卖2000元的价格,?#31185;?#31859;才30元。”而就算是这么低的价格也没人愿意买,整个一栋楼就一两户人家,物业费暖气费等等费用就这一两户来承担。谁愿意留在这?

需求决定价?#25285;?#36825;些中小城市大量的空房子,再便宜再好,脱离了需求就一文不?#25285;?#26368;后的结果也只能是被“炸掉”。像玉门这样的资源枯竭型城市还有很多。

未来开发商投资方向仍是中心城市

开发商的投资方向一般都是紧跟国家的政策,未来房地产投资中心城市依然是焦点。大城市中违章建设的房子不适合居住,阻碍城市规划,必须拆掉。中小城市,多出来的空房子,没人住。

还是那句话,需求决定价?#25285;?#27809;人要就没了价值。政府尽管现在出台一系列去库存政策,但那些政策对于以上所说的这些房子,基本是没什么作用。最后只能是像任志强说的那样,“炸掉”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐