明天起!这些政策影响你在莆田的生活

[导读]《人口与计划生育法》修订完成后,“全面二孩”政策落地时间全国统一,即2016年1月1日。这意味着无论地方在何时完成计生条例的修订工作,都不会影响政策在全国的落地实施。

明天起!这些政策影响你在莆田的生活

今天是2015年最后一个工作日,也是最后一个自然日。从明天起,也就是2016年1月1日,将有一大批新法新规开始实施。

12月27日,全国人大常委会审议通过修订后的《人口与计划生育法》,标志“全面二孩”政策的正式落实;12月12日,国务院公布《居住证暂行条例》,这意味着我国将彻底告别“暂住证”时代……

这些政策法规的正式施行,将在哪些方面影响你我的生活?

全面二孩

元旦后出生的“二孩”均合法

12月27日,全国人大常委会审议通过修订后的《人口与计划生育法》,意味着“全面二孩”政策将于2016年1月1日起正式实施。为保持与上位法规定一致,全国多地都在加快修订地方的计生条例。

昨日上午,广东省人大常委会全票通过新修订的《广东省人口与计划生育条例》,广东也成为全国第一个完成计划生育条例修订的省份。

地方计生条例修订不影响政策落地

《人口与计划生育法》修订完成后,“全面二孩”政策落地时间全国统一,即2016年1月1日。这意味着无论地方在何时完成计生条例的修订工作,都不会影响政策在全国的落地实施。

新京报记者?#24433;不?#30465;卫?#33670;?#33719;悉,目前该省的计生条例修订草案已经上报至?#19981;?#30465;法制办,预计将在明年1月中旬提请?#19981;?#30465;人大常委会审议。

?#19981;?#30465;卫?#33670;?#21103;主任杨武对记者介绍,在修法过程中,该省与国家卫?#33670;?#26377;充分的沟通。而在全国人大常委会通过新修订的《人口与计划生育法?#20998;?#21518;,该省的条例草案已做了相应的调整。

杨武表示,虽然修法的工作很紧张,但在修改计生条例的过程中已经做了充分的准备和调研,比如人口的测算等工作早就完成,只需在全国人大常委会审议通过修订后的《人口与计划生育法》,再对照上位法进行调整即可。

此外,上海市卫?#33670;?#27491;会同相关部门开展《上海市人口与计划生育条例》修改的各项准备工作,将结合实际,对再生育?#20248;?#30340;条件、延长生育假等做出具体规定,并研究制定规范生育登记服务等配套文件。

专家:生育假应尽可能延长

“全面二孩”政策将于明天起正式实施,也意味着之后出生的二孩均合法。

国家卫?#33670;?#30456;关负责人曾表示,对于再生育的具体实施细则,已按规定授权给地方人大或其常委会进行决定。因此,在地方法规未作修改而上位法已经通过的情况下,具体执行中应依据上位法进行。也就是说,元旦后即使地方尚未修法,也应执行12月27日全国人大常委会表决通过的《关于修改人口与计划生育法的决定》。

尽管元旦后出生的二孩身份已经合法,但地方法未修订的情况下,生育假怎么休?北京大学法学?#33322;?#25480;湛中乐分析称,在遵循上位法的基础上,元旦之后生育二孩的?#25913;?#29983;育假,应在现有规定?#29616;?#22810;不少。

“规定说只要是计划内生育,生一孩或是两孩都能享受到延长产假待遇。”湛中乐说,在地方法未修订前,用人单位在批准生育假时不应少于原有的时日,“具体怎么批还要由用人单位决定。”

湛中乐认为,现行的98天生育假太短了,应该尽可能延长。他说,应?#38376;?#24615;有充分的时间恢复身体,并照顾新生儿的身体健康,如休息半年。同时他建议统一全国各地产假时长,而不是由各地自定举措。

明天起!这些政策影响你在莆田的生活

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐