莆田青松观音亭 创建于清代晚期

莆田青松观音亭 创建于清代晚期

青松观音亭外景

莆田青松观音亭 创建于清代晚期

西南大桥全景

青松观音亭位于我县大济镇四明村,青松观音亭重建于2002年秋。其前身是与彩画宫并座的“观音亭?#20445;?#21407;称彩画宫观音亭,创建于清代晚期,距城不到五公里,亭旁是仙游最大的入海溪流——木兰溪。

据当地村民介绍,亭前曾是仙游通往永春的唯一交通要道,常有熙来攘往的客?#26494;?#26053;在此歇脚避雨,更有四面八方信众?#23383;?#27795;来,香烟缭绕,盛极一时。后因政府另辟公路,亭旁大路遂成古道?#24405;#?#21450;至上?#20848;?#20116;六十年代,彩画宫遭到破坏,被夷为平地,观音亭也不?#21019;?#22312;,四周村民及信众甚是惋惜。上?#20848;?#26410;,当地村民踊跃响应,自发捐资,重建彩画宫观音亭,并更名为“青松观音亭”。

近几年来,附近村民相继在观音亭方圆数百米内,陆续新建或重建起几座簇新的庙宇:东面,三桥自然村重建三一教主祠;北面,四明自然村异地扩建起彩画宫;南面,即木兰溪南岸的西南自然村,新建一座供奉天后娘娘的妈祖庙。加上在观音亭东北方向约三百米处的金山上的武林岩庙,西北方向约三百米的南台宫,从而构成一个以青松观音亭为地理?#34892;模?#22235;面环绕的休闲胜地。

俗话说,天下名山僧占多。宗教文化胜地往往与优美的自然环境互为依托,相得益彰。青松观音亭依山傍水,林木葱茏,环境优美。亭北远处是巍峨挺拔的大蜚山,近处是钟灵毓秀的金山;亭南不到五十米,便是哺育两百万莆仙儿女的母亲河——木兰溪。地理位置得天独厚。溪上飞架一座壮观的西南大桥,不但使西南、四明、三桥几个自然村连为一体,交往更?#29992;?#20999;,也给观音亭景区锦上添花。观音亭旁果?#32622;?#23494;,苍翠欲滴,而最惹眼的是那棵百年老榕,虽然岁月沧桑,仍是铁骨钢枝,拂云揽月,一年四季郁郁葱葱。距亭子东边约300米的旷?#25353;?#21448;有一棵植于清朝末年,因?#20998;?#20248;?#36857;?#23500;有特色而备受省农科院关注,并曾被誉为“仙游境内第一奇树”的古老龙眼树。这两棵大树同顶一片蓝天,终日互相守望,被当地村民?#33670;?#38215;村之宝”的一对?#25353;?#38596;宝树”。

莆田青松观音亭 创建于清代晚期

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐